質問
最終更新日:
2015年5月3日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
生きてるからこそこの車に乗っていられるんです とはどういう意味ですか?
回答
退会したユーザー
2015年5月3日
最も役に立った回答
はい。但し、少し違うところもあります。
文を分解すると以下の通りです。
乗って(動詞/verb)+いら(補助動詞/supplementary verb)+れる(助動詞/auxiliary verb)
いら: "いる"の変化です。動作が続いていることを表します。
れる: 可能を表します。"できる"と意味は同じです。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
Because you live, you can drive this car.
(I supplemented a subject.)
Sorry, I cannot translate "こそ" into English. "こそ" is a particle what emphasize "生きてるから".
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
退会したユーザー
はい。但し、少し違うところもあります。
文を分解すると以下の通りです。
乗って(動詞/verb)+いら(補助動詞/supplementary verb)+れる(助動詞/auxiliary verb)
いら: "いる"の変化です。動作が続いていることを表します。
れる: 可能を表します。"できる"と意味は同じです。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)