質問
最終更新日:
2016年9月19日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
終了した質問
日本語 に関する質問
情報収集が手っ取り早く結論でけを得ようとするものだとすれば,これはそこに至るまでの思考の過程に重点を置いた読み方だということができます とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
「手っ取り早く」
簡単に
手間をかけずに
「そこに至るまでの過程」
そこに 到着/到達 するまでの 道のり/道筋
「重点を置く」
重要だと判断する
大切だと考える
情報収集が、なるべく簡単に結果だけを求めるための手段だと仮定すると、(それとは違って)これは、結果に辿り着くまでの考え方を重要だと考える読み方だと言うことが可能です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@ll233: この文章は、性質の異なる二つの事柄を比較しているのだと思います。
情報収集:なるべく効率よく結論を得るのが目的。
この読み方:むしろ結論に到達するまでに色々考えることが大切。
----
はじめに指摘し忘れましたが、「結論でけを得ようとする」は「結論だけを得ようとする」の間違いだと解釈して回答しています。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@ll233: そうですね。前半と後半に分けるとこうなります。
1. 情報収集が手っ取り早く結論だけを得ようとするものだとする
2. これはそこに至るまでの思考の過程に重点を置いた読み方だ
前半は、たぶんインターネットで検索することでしょう。知りたい単語を入力して検索する。検索結果から適切な情報を読み取る。作業終わり。こういうやり方を「手っ取り早く結論だけを得ようとするものだ」と仮定しているのだと思います。
一方、読書は通常本を始めから終わりまで通して読みますから、読者は本を読みながら書き手の考えを追いかけて思考することになるでしょう。本を読み終える時にやっと結論に辿り着きます。これを「そこ(結論)に至るまでの思考の過程に重点を置いた読み方だ」と表現しているのではないでしょうか。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@ll233: 前後は大いに関係があります。
なぜなら「〜とすれば」という前半は仮定の条件を意味するからです。
後半は、〜が成立する(〜が正しい)場合にのみ意味を持ちます。
例:明日雨が降らないとすれば、傘は要らないと言えます。
「雨が降らない」が成立するなら、「傘は要らない」という結論が正しいことになります。
「雨が降らない」が確実でなければ、傘が要るかもしれません。
例文の場合は「情報収集が XXXX とすれば」と仮定していますよね。情報収集という漠然とした言葉を一時的に定義しておいて、それと「これ(読書)」の違いを考えているのだと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@ecaux: 回答ありがとう!でも、前後の文は分けると意味も通じるよね。また情報収集と読書が違うところはどこから見えるか?
前部の文は情報収集がなるべく簡単に結果だけを求めるための手段のことだ。後部は考え方の重要さのことだね。まったく違うことを話してる。じゃ、どうして前部の文は仮定の条件になるか?言い換えると、どうして前部の文がなければ、後部の文は成立できない?
ごめん…いろいろわからないから😳
- 日本語
@ll233: うん、まあそうなりますよね。もっともな疑問です。
なぜ仮定法を使っているかというと、「情報収集」という言葉の意味を特別に仮定しているからだと思います。
一般的には「情報収集」という言葉はそれほど厳密に定義された言葉ではありません。
たとえば本を読むことも情報を収集する作業と言えます。
逆に辞書という本を読む行為は読書かもしれませんが、過程を重視する行為とは言えない気がします。
つまり、二つの名詞を並べても違いがはっきりしないのです。どちらも「知識を得る行為」という点では共通しています。
なので、書き手が「情報収集」という言葉は今から XXXX という意味で使うよ、そして「これ(たぶん読書)」は YYYY という意味で使うよ、と仮定(一時的に定義)しているわけです。
前半が成立しないと後半が成立しない理由は「知識を得る行為」という大きなグループに境界線を引いて、二つのグループに分けているからです。
もちろん片方は結論を手っ取り早く求めるグループで、もう一方は過程を重視するグループです。
境界線ですから、片方が成立しなければもう一方も成立できません。
わからない時はまた聞いてください!
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)