質問
最終更新日:
2016年9月23日
- 英語 (イギリス)
- スペイン語 (メキシコ)
-
フランス語 (フランス)
-
日本語
日本語 に関する質問
結晶する とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
どのような文脈で使われているかにもよりますが、元々は化学の分野で、「水に溶けた物質が凝縮されて、凝固して、しっかりと結びついて純粋な固まりになる」ことが「結晶する」ことだと思います。
それを化学のこと以外のなにかに例えて、小さなピースが集められて選りすぐられて、純粋な1つの集合体、作品になる、というような意味で使うこともあると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
科学的な意味では@maikkiさんのように「水に溶けた物質が凝固した固まり」の様子を表します。
他の意味としては「努力の成果がでる」という意味で使われます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
Crystallization.
e.g) The fine details of surfaces also play a role in crystallization.
この回答は役に立ちましたか?