質問
最終更新日:
2018年9月9日
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「少なくとも冗談や、俺をからかっている風ではなかった。」の「風」 とはどういう意味ですか?
辞書調べたら、上の文章の「風」は性格という解釈しか合ってないような気がしますが、よく分からないので、教えていただけると助かります。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「~風(ふう)」といえば、「~スタイル」がまず浮かびます。
意味は「~やりかた、生活の様式、流儀、習慣、ならわし、姿、なり(”なりふり構わず”などの)、フリ)
などあります。
なので、ここでは「俺をからかっているようには見えなかった。」という感じになります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
ありがとうございます。少し考えていたが、つまり基本的、様(よう)と同じように使ってもいいってことですか?
- 日本語
@yui903003 はい、外見や傾向について言う時には(、文脈によっては「様」で全く入れ替えられるとは限りません、なので「~調」「~的」「~式」「~ぽく」などが相応しい時もあります)意味的には「様な、様だ」と同じように使えます。
例)
和風ステーキ👉日本料理の様なステーキ
医者風の男👉医者の様な男
今日のごはんはフランス料理風だよ👉フランス料理の様な感じだよ
ですが「フリ、人の性格の傾向、体裁、聞こえ」などでは使えないかと思います。
*何とも無い風を装う(平然を装う)(フリ)
*あの人は人を疎んじる風がある(傾向、きらい(懸念)、)
*どうにも世間に風が悪い・・・
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
- 日本語