質問
最終更新日:
2018年9月18日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
文章の意味が分かりましたが、3つだけをしましたから、残念です😭。
本の説明はあまりはっきりしていないので、熱心な人に説明してほしい。
日本語の説明も大丈夫です、お願いします😊
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「買っていったらどうですか」は「(あなたが)買っていったらどうですか?」という意味なので、主語が自分ではありません。
ちなみに「買っていきませんか?」は「(私とあなたで一緒に)買っていきませんか?」となるため不適当です。
よって、「(私が)買っていきましょうか」となるbが正解です(*^^*)
長いのでまずは1つ目だけ回答します。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
2つめです。
「誘う」という動作をするのは誰でしょうか?
私でもなく、山田さんでもなく、話している人ですよね。
なので
a (あなたが)誘ってくださいませんか
となるaが正解です(*^^*)
bは(山田さん)、誘われてください、となりおかしいです。
誘うという行為は受動的ではないので間違いですね。
c誘え、は命令形なので不適当、ということですね(*^^*)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
あ!一番上を見逃してました笑
「c来ませんか」が正解ですね。
この文脈だと相手の意思(来たいのか来たくないのか)が分からないので
「c来ませんか」が正解になります。
b来ましょうか、〜しましょうか?は、行動する人の意思は関係なく、その行動を受ける人の意思を意識しています。
手助けしましょうか?→手助けが必要ですか?
掃除しましょうか?→きれいにしておいてあげましょうか?
というのと同じですね。
よってcが正解になります(*^^*)
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)