質問
最終更新日:
2018年9月29日
- ロシア語
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
ドイツ語
日本語 に関する質問
危なそう、壊れそう、綺麗そう
ーーーーーーーーーーーーーー
どうして
いい→いさそう、ない→なさそう?
この[さ]どこから来ましたか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
一音節の形容詞に「そうだ」がつくときの形です。辞書によると、
動詞・助動詞などの連用形、形容詞・形容動詞などの語幹に付き、語幹が1音節の形容詞には「さそうだ」、また助動詞「たい」「ない」に付くときは「たそうだ」「なそうだ」の形をとる。様態の意を表す。…というようすだ。今にも…するようなようすだ。「雨が降りそうだ」「彼はいかにもじょうぶそうだ」「自信がなさそうだ」
この回答は役に立ちましたか?