質問
最終更新日:
2018年10月11日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
八枚落ち編 とはどういう意味ですか?
8のページで成り立っている編という意味ですか。8のルールを紹介という意味ですか。
そういうことじゃないなら、良ければ解説して頂けませんか。
原段落 - 「内容は以下の5つの章で構成されています。
・【基礎編】将棋とは
・【ルールを覚えたら】~十枚落ち編~
・【ルールを覚えたら】~八枚落ち編~
・【平手で指してみよう】~基礎編~
・【平手で指してみよう】~実戦編~」
この原文はここから来ました。> https://play.google.com/store/apps/details?id=j...
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
ハンディキャップ戦のやり方です。
飛車、角、銀2つ、桂馬2つ、香2つ(合計8つ)の駒を持たずに試合を開始します。
試合の途中で取った駒は自由に使えます。
画像を参考にしてください
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
"8枚落ち"と言われるハンディキャップ戦の方法があり、それについて紹介しているという事です。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@aki5leeri
本当に分かりやすく解説して頂いて有難うございます!😭非常に感謝していたします。
「10枚落ち」のハンディキャップ戦ということは10の駒を強いほうの選手は弱いほうの選手に上げることですか。後でその弱いほうの選手はその10の駒を自分の味方としている駒の風に自由に使える訳ですか。
- 日本語
10枚の駒はこの試合ではまったく使いません。
この試合では、例えば飛車は2人で1枚だけ使います。
最初は下級者(図の手前側)の駒としてスタートしますが、
試合の中で上級者(駒を持っていなかった方、画像の上の選手)が飛車を取得した場合は、駒を使うことができます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
@aki5leeri
おお!!10枚落ちは上級者の立場から非常に無理そうですよね!折角私の下手な日本語に我慢して親切に詳しくイラストなどでも返答して下さってお陰様で結局よく分かるようになったと思います。何度も有難うございます!
おお!!10枚落ちは上級者の立場から非常に無理そうですよね!折角私の下手な日本語に我慢して親切に詳しくイラストなどでも返答して下さってお陰様で結局よく分かるようになったと思います。何度も有難うございます!