質問
最終更新日:
2016年10月13日
- ベトナム語
-
日本語
日本語 に関する質問
その結果 と そのため はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@anofuyu
「その結果」の「結果」はresultですので、「その」が意味するものは何らかの成果を生み出す行為になります。
「辛いものを食べすぎた。その結果、お腹が痛くなる。」
「そのため」は、もっと一般的な意味での理由を表すものです。
「私は日本へ行きたい。そのため、今お金をためている。」
「私は日本の本を読んでいた。そのため、日本語を理解できる。」
http://yanlin-japanese-study.blogspot.jp/2011/0...
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
説明してくれてありがとうございました。ところで、まだわからないことが一つあります。ベトナム語では「そのため」「その結果」の意味はほぼ同じなので (「両方とも「do đó, vì thế」に訳します。日本語では「だから」です」)、分類しては難しいのです。例えば、「お腹が空きました。そのため、料理をたくさん食べました」と「お腹が空きました。その結果、料理をたくさん食べました」
この二つの文の意味は同じだと思います。
ちょっとわかりにくいです。
- 日本語
@anofuyu 辞書を見てみましたが、「そのため」と「その結果」は「類語(ほぼ同じ意味の言葉)」の関係になるようです。ですから、「そのため」が使える場合には「その場合」が使え、「その場合」が使える場合にはこれもまた「そのため」が使える、ということになります。つまり、定義的には違いは無く、文脈によってどちらが自然か、という判断で使い分けされるようです。事実、私もネイティブですが、これらの言葉の違いをあまり意識したことはありません。「だから」もまた同じです。
ですが、「だから」が大きく「そのため」と「その結果」と異なるのは、「だから」の直前に名詞を付けることができるということです。「この問題は難解"だから"、誰にも解決できない」と言う表現は自然ですが、「この問題は難解"そのため"」「この問題は難解"その結果"」とは言いません。「この問題は難解"なため"」はOKです。「この問題は難解"な結果"」は、文脈によってはありえますが、普通の言い回しではありません。難しいですね。^^;
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
なるほど。ここに大したことは場合によってどちらが自然か ということですね。
どうもありがとうございました。
- 中国語 (簡体字)
@MerryMoric 質問です: 外来語を多用するとなんとなくしゃれた感じがすると思う。(その結果 / そのため) 「百貨店で買い物を」というところを「デパートでショッピングを」と言う。
お願いします!
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語