質問
最終更新日:
2018年10月27日
- 英語 (イギリス)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「遠慮がちに由香さんに年齢を聞いてみた。」ってどういう意味?
does がち mean "tend to"?
but 聞いてみた means "tried to ask" right?
"tend to tried to ask" doesn't make sense :'(
HELP MEEEEE!!! 助けて〜〜〜!
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
- 英語 (イギリス)
- 日本語
@DanArcher Basically, がち means ”be likely to” or ”tend to”
For example, 彼は最近授業を休みがちだ = He tends to miss classes.
ただし、「遠慮がち」の「がち」はこの意味ではありません。
「ちょっと遠慮しながら」ぐらいの意味です。
この回答は役に立ちましたか?