質問
最終更新日:
2018年10月29日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「左目を事故で失明する」という文についてですが、「失明する」は自動詞だと辞書に書かれています。自動詞なので、「を」に比べて「が」のほうが文法的に正しいと思いますが、この文では「を」の役割をどう解釈すればいいでしょうか。
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
主語が別にあり省略されているためと考えます。
(私は)失明した
(彼は)事故で失明した
(彼女は)事故で片目を失明した
追記で、下記のような場合は目を主語にすることができると考えます。ただ、これがなぜこの場合OKか自分の中で整理できていません。
事故で左目は失明したが、右目は無事だった。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「左目を失明する」となっていれば、「左目を」は「失明する」の目的語と捉えていいと思います。
「左目が」でも不自然ではありません。
同じ意味の文章「左目の視力を事故で失う」の「を」のような感じで「左目を」と言いたくなる気がします。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
失明する、怪我する、負傷する、捻挫する、骨折する、
などの人体が障害を受けるときに使われる言葉はたいてい自動詞です。
ところが、それらの自動詞の主体者は人間であり、障害を受ける身体部位は主体者になりません。
ご質問の文章をもっと完全なものにしてみますと、たとえば:
あの事故で、私の妻が左目を失明しました。
という文章では、
失明した主体者は私の妻であり、
失明した部位が左目です。
左目に「が」を付けると:
私の妻が左目が失明しました。
となって、どちらが主体者なのかわからなくなります。
そのために助詞「を」が身体部位に添えられて、障害を受けた場所を説明するのに使われているということです。
動詞によっては助詞「に」も使われることがあります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)