質問
最終更新日:
2018年11月4日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
ケーキは一つ買いました。ケーキは一個買いました。どっちが正しい?どっちも正しいですか は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
ケーキを一つ買いました。
が正しいです。
× ケーキは一つ買いました。
× ケーキは一個買いました。
これだと、ケーキが主語になるので、
文として変です。
でもネイティブに向かってこう話した場合でも、意味は通じます。ケーキは行動しませんから…。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
一つ(ひとつ)
is Japanese indigenous counting system.
According to below page;
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/186070/meaning/...
meaning is same as 一個.
一個(いっこ = 一+個/个)
is imported expression from China which corresponds to ひとつ.
They are perfectly same. Difference is either Japanese way or Chinese way only.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@yaoyuchen yaoyuchen
ケーキを一個買いました。はOKです!
日本語は、数える物によって使う言葉がよく変わります。
また、同じものでも、切れてるのか切れてないのかなどの状態によっても変わることがあります😂
ややこしいので、ネイティブでも間違うことがあります。
迷ったりよくわからない時は、”個”を使えば、仮に間違っていても通じます(笑)
例えば、ケーキの場合
1台・ホール(丸ごと、切れていないケーキ🎂)
1切れ・1個・1ピース(切れているケーキ🍰)
ロールケーキ 1本(細長いケーキなど)
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (簡体字)