質問
最終更新日:
2018年11月7日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「人間の営みあへるわざ」「紫草のにほへる妹」「定まれる事」の「る」は助動詞です。その意味は何ですか。 は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
日本の古語の「る」には沢山の意味の種類があります。自発、尊敬、可能、受身、完了、存続などです。①「人々が互いに協力しあっていること(仕事)」②「紫草の香りがしている恋人」③「決まっていること」です。3つとも、直前の動詞が連体形なので、完了・存続の「り」が変化した形の「る」だと思います。〇〇している、という意味の「る」です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)