質問
最終更新日:
2016年10月18日
- 英語 (イギリス)
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
韓国語
-
ポーランド語
終了した質問
日本語 に関する質問
おく とはどういう意味ですか?
その表現をよく聞きましたが、「彼に渡しておいて」なら、「おく/おいて」という言葉はどういう意味ですか?
お願いします。
お願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
元々は「置く(putting on)」で、「verbしておく」で「verbを終わらせる(to have it done)」の意味になります。
とてもよく使いますよ。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
- 英語 (アメリカ)
- 日本語
とてもよく使うので、口語では「__しとく」とも言います(shiteoku -> shitoku), for your information!
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
- 英語 (アメリカ)
I was just about to ask you about しとく!! 教えてありがとう。つまり、「しておく」の意味は「しとく」のと同じですね? また、「しとく」は男っぽいですか?普段、漫画で見たら「しとく」は男のキャラが言いましたので。
- 日本語
@Yukinekorin: ええ、しておく と しとく は同じです。
男性的/乱暴な響きはないですよ。女性キャラでも「わかった。渡しとけばいいのね?」なんて言っているはず。(te oku+eba -> tokeba)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
- 英語 (アメリカ)