質問
最終更新日:
2018年11月15日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
どうして2番はバツですか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
しかたがない (仕方がない) には、二通りの使われ方があります。
「○○したくてしかたがない。」
= ○○したい気持ちを抑えられない。とても○○がしたい。
例) つまみ食いをしたくてしかたがなかったけど、ダイエット中なので我慢した。
「しかたがない。」(単体で)
= これ以上出来ることは何もない。忘れよう(あきらめよう)
例) 欲しい商品が売り切れで買えなかった時に言う
例) 大失敗をした相手に、慰める気持ちで言う
今回の問題では、このどちらでもありませんので、「しかたがない」は使えません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「しょうがない」は本来は「しようがない」で「仕様がない」と書きます。
仕様は仕方(しかた)と同じです。
だからどうしてか疑問に思うと思うんですが
「しょうがない」は、始末に負えないときに
つかうと覚えたら良いかと思います!
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「しかたがない」と「しようがない」はほぼ同じ意味ですが、慣用表現として、「したくても」の後には「しようがない」が続きます。
「したくてもしようがない」というフレーズが、実際に大多数の人に使われる表現なので、4が正解なのだと思います。
なお、「したくてもしようがない」は「したくてもできない」という意味ですが、「したくてしょうがない」は「したい衝動にかられる」という意味です。
「も」があるだけで意味がかなり変わるので、注意です。
「も」が無い表現では、「したくてしかたがない」「したくてしょうがない」どちらも使われます。この場合、「しようがない」は「しょうがない」と発音します。小さい「ょ」がポイントです。
「したくても」と「も」がつく場合には、「したくてもしようがない」が慣用表現となります。この場合、「よ」もしっかり発音して「しよう」と言うのがポイントです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)