質問
最終更新日:
2018年11月19日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
が と けど と 「が」が逆接の意味を表す時、けどとはどん違いがありますか。 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
犬 'が' 好きだ。
I like dog.
犬 'が' 好きだ 'けど' 飼うことができない。
I like dog, but I cannot ...
けど はbutと同じ意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
「犬が好きが」という表現は不自然です。
「が」を逆接で使うのであれば、
「犬が好きだが、飼うことはできない。」
となります。
逆接の「が」と「けど」の意味に違いはありませんが、「が」だと例文の通り、
「犬が好きだ」などの接続詞の「が」と混同して意味が通じない場合があります。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
「けど」は、フォーマルな場面では使わないと思います。
「が」だと、真面目な感じがします。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)