質問
最終更新日:
2018年11月27日
- ベトナム語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
ドイツ語
日本語 に関する質問
以下の質問の解答はなぜ③じゃなく②のほうが適当なのでしょうか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
3の「経緯」の使い方は誤りです。
3の場合、初中級という「学級」を「設けている」だと意味が通じます。
「経緯」は物事のいきさつと言う意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- 日本語
「経緯」のそれぞれの意味は、
経→垂直方向、またはその動き、布の縦糸
緯→水平方向、またはその動き、布の横糸
を表します。「緯度、経度」という言葉などがそうです。
経緯とは、水平方向(時間の経過)と、垂直方向(その時なにが起こったか)の両方の内容が含まれていると考えられます。
時間の経過+内容=経緯
です。
3番は、「レベル、段階、クラス」などと言い変えられますが、経緯にその意味はありません。
ちなみに、「組み入れる」は、programするという意味です。
1も、「出来事」と言い換えられますが、日々の出来事など、変化のない事や事柄として大きな区切りがない事には使いません。
4も、「工程」や「過程」と言い換えられますが、過程だけに焦点があたっているので、経緯とは言いません。
経緯→起承転結のように、ひとつのストーリーのこと、と考えると良いと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語