質問
最終更新日:
退会したユーザー
2018年12月14日
日本語 に関する質問
マンマのタネ とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
マンマ=ご飯
タネ=種で、原因のこと
金を得ること、つまり短期的な仕事のことです。ビジネスでは使わない、芝居っぽい言葉です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
- 日本語
“マンマ”は幼児の言葉で🍚ご飯という意味ですが、解釈が変わります。
→ご飯を食べること=生きること
生きるためには💰お金が必要だから、“(お金を稼いで)生活すること”という意味もあります。
“タネ”は漢字で“種”と書きますが、これも本来の意味と解釈が変わり、この場合は“よりどころ(의지, 근거)”という意味になります。
つまり、“マンマのタネ”とは、“お金を稼ぐために、支えになるもの”という意味です。例えば、今の自分の職業が“マンマのタネ”と言えます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?