質問
最終更新日:
2018年12月29日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
どんなシュージカルか、楽しみにいてください。这里的「いて」原形是什么?什么意思?不是造句 を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
→どんなミュージカルか、楽しみにしていてください。
Please look forward to how musical it is.
请期待它是什么样的音乐剧。
「楽しみにいて」は少し不自然なので、「楽しみにしていて」の間違いか、省略されてしまったか、どちらかだと思います。
「楽しみに・して ・いて」
原形は「楽しみに・する・いる」です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
①「楽しみにしてください」
一回の動作です。
②「楽しみにしていてください」
継続的です。
未来のことを「ワクワクと期待する」という意味で使う場合は、必ず継続的なので②の方が自然です。
でも会話であれば「て」や「いて」が省略される場合もあるので、そこまで気になりません。
「していて」は言いにくいので、ほとんど「してて」や「して」と言っていると思います。
特に、「楽しみにする」の場合、もともとが継続的な意味なので、省略しても意味が通じます。
例
①「最初までデザートばかり食べてないで、食後の楽しみにしてくださいね。」
※「食後の楽しみ」=「食事の最後に食べるデザート」という意味で使われることが多いです
②「明日プレゼントを持ってきます。楽しみにしてくださいね。」
③明日プレゼントを持ってきます。楽しみにしててくださいね。
④明日プレゼントを持ってきます。楽しみにしていてくださいね。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)