質問
最終更新日:
2019年1月10日
- 韓国語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
“ガチ”って“真面目”“真剣”ぐらいの意味で理解してるんですが、どこから来た単語ですか。その由来が知りたいです。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
“ガチ”とはガチンコの略で「真剣勝負」を意味したが、『ガチに』『ガチで』といった形で単に「真剣に」「真面目に(マジで)」といった意味でも使われるようになる。
「ガチンコ」という言葉が世代を超えて多くの人に浸透したキッカケは1999年からTBS系で放送された番組『ガチンコ!』。TOKIOが司会、『ファイトクラブ(プロボクシングの元ミドル級チャンピオン竹原慎二が監督)』『ラーメン道(支那そばや店主:佐野実が監督)』『漫才道(オール巨人が監督)』といったコーナーでプロを目指す素人がその道の一流と呼ばれる人に志願。プロが毎週出す難題をクリアし、多くの応募者の中から1名(及び数名)がプロになれるという番組。プロと志願者は正にガチンコでぶつかり合い、視聴者に感動を与えた人気番組。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
日本語俗語辞書
ガチ Gachi
ガチとは、「真剣勝負」または単に「真剣」のこと。
ガチとは、「頑固者」「頑固」のこと。
【年代】 意味により異なる 【種類】 若者言葉(業界用語+略語)
『ガチ』の解説・使用例
[1] ガチとはガチンコの略で「真剣勝負」を意味したが、『ガチに』『ガチで』といった形で単に「真剣に」「真面目に(マジで)」といった意味でも使われるようになる。現代、ガチといったら下記[2]よりもこちらの意味で使われることが多い。(ガチンコについては関連ページ参照)
[2] ガチとはガチガチの略で、大正時代から「頑固」又は「頑固な人(ガンコ親父)」という意味で使われたが、現在この意味ではあまり使われていない。
ガチの使用例
もう間に合わないぞ!ガチでやべー![1]お前の親父さんのガチにはほんと参ったよ。[2]
http://zokugo-dict.com/06ka/gachi.htm
ガチンコ Gachinko
ガチンコとは、真剣勝負のこと。
【年代】 2001年 【種類】 相撲用語
『ガチンコ』の解説
ガチンコとは「真剣勝負」を意味する相撲用語で、真剣勝負をする際の真正面からぶつかる様を表した言葉とされており、「八百長をしない力士」という意味でも使われる(相撲の取り組み全てはガチンコ(真剣勝負)が前提である)。後に力道山など角界からプロレスへの転進者が増えたことでガチンコはプロレス界でも使われるようになる。
しかし、ガチンコという言葉が世代を超えて多くの人に浸透したキッカケという意味では1999年からTBS系で放送された番組『ガチンコ!』があげられる。TOKIOが司会、『ファイトクラブ(プロボクシングの元ミドル級チャンピオン竹原慎二が監督)』『ラーメン道(支那そばや店主:佐野実が監督)』『漫才道(オール巨人が監督)』といったコーナーでプロを目指す素人がその道の一流と呼ばれる人に志願。プロが毎週出す難題をクリアし、多くの応募者の中から1名(及び数名)がプロになれるという番組であった。プロと志願者は正にガチンコでぶつかり合い、視聴者に感動を与えた人気番組で2001年には『ファイトTV24』という特番も組まれた。しかし、週刊誌で「ヤラセ番組」と報じられてからは視聴率が低下、2003年に打ち切りとなっている。
http://zokugo-dict.com/06ka/gachinko.htm
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?