質問
最終更新日:
2016年10月31日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
韓国語
終了した質問
日本語 に関する質問
【文型練習:~した/するか~しないか】
1先週の金曜日、学部の先輩と後輩と一緒に食事をしました。先輩は座ったか座らないかコップを割ってしまった。
2 疲れたので目を閉じたか閉じらないか寝ました。
3 学生は習ったか習わないか単語を忘れました。 この表現は自然ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
不自然
「〜か〜ないか」ではなくて、「〜か〜ないかのうちに」ではないですか?
この文型は普段の会話であまり使いませんが、使う動詞は瞬間動詞です。
瞬間動詞は「立つ」「座る」「終わる」「入る」「出発する」「開く」など、瞬間的に始まって終わる動詞です。
✖︎食べる
✖︎遊ぶ
✖︎運転する etc...
1. 先週の金曜日、学部の先輩と後輩と一緒に食事をしました。先輩"が"座ったか座らないか"のうちに"、コップを割ってしまった。
2. 疲れたので、目を閉じたか閉じらないか"のうちに"、寝"てしまいました"。
3の例文は…
「〜か〜ないかのうちに」より「学生は習ったばかりなのに、単語を忘れました」のほうが自然な日本語だと思います😊
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
なるほど~ありがとうございました