質問
最終更新日:
2019年1月31日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「それだけ先輩になったってことだ」の中に、「それだけ」とはどういう意味でしょうか? 「それ以外何もない」という意味ではなさそうですが……もしかすると「それほど凄い先輩になった」とか?……… は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
その程度・分量・範囲を示す。(後輩への気遣いができるようになった程度に)それだけ先輩になった。
他の用例「それだけ努力すれば十分だ」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
文脈によりますが、
「それほど(年を取って)(苦労して成長した分だけ)」先輩になった
という意味な気がします
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語