質問
最終更新日:
2019年2月12日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
如し と 如く はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
如しは、〜のようだ、という意味です。如し。と読点をうてば文章の終わりに持ってこれます。
如くは、ように とか ような という意味で、後ろには動詞をつけるのが普通です。
蝶の如く舞う、虎の如く吠える
という感じです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
Basically the same but you have to use properly depending on what word is coming after and before it and which place it's put on in the sentence.
I think 如し is particularly used in the end of sentence.
The famous one is
疾(はや)きこと風の如く、徐(しず)かなること林の如く、侵掠(しんりゃく)すること火の如く、動かざること山の如し
如く is used for adjectives. 如き is used for nouns.
風の如く早い(早い is an adjective)
鬼の如き形相(形相 is a noun)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?