質問
最終更新日:
2019年3月3日
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「呆気ないほど」と「拍子抜けする」 とはどういう意味ですか?
<0028> ツバキ「あ、そうなんだ」
<0029> 呆気ないほど簡単に返すツバキ。俺としては、少々拍子抜けする反応だった。
「呆気ないほど」と「拍子抜けする」はどう理解するほうがいいでしょうか?
辞書調べた限る、どちらも「期待した反応がなく不満足である」という意味のようですが
二つの意味は同じでしょうか?
逆に「拍子抜けするほど簡単に返すツバキ。俺としては、少々呆気ない反応だった。」になっても意味は同じでしょうか?
教えていただくと助かります。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
呆気ないほど
拍子抜けするほど
上の文では同じように使えます
手ごたえのない、思っていたのと違う感じです
もう少しなにかしらいい反応や、反対にものすごく怒る反応があると思って心を準備していたときに使います
そうじゃなかったので、構えていた気持ちが肩すかしのようになるような感じです
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
そうですね
でも、例えば大好きな恋人と、つまらないことで別れるようなときには
拍子抜けする とは言わず、呆気ない と言います
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)