質問
最終更新日:
2019年3月17日
- ベトナム語
-
日本語
日本語 に関する質問
きちんと言葉にして伝えるそう とはどういう意味ですか?
読んでいる本の中で、文の末に、「そう」とよくついています。それは「似ている」、「同じ」や「のような」などと違うと思います。それはどういう意味ですか。説明してもらえませんか?説明をしなくて、例だけ挙げても大丈夫です。
回答
退会したユーザー
2019年3月17日
最も役に立った回答
「〜するそう(だ)」は、「〜すると(誰かが)言った」または「〜すると(私が)聞いた」という意味です。
伝聞だと言っているのです。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
「〜するそう(だ)」は、「〜すると(誰かが)言った」または「〜すると(私が)聞いた」という意味です。
伝聞だと言っているのです。
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- 日本語
文末の「そう」は、「ナ型形容詞+そうだ」、「verb+そうだ」の「そうだ」の「だ」が省略された形です。
「そうだ」は、推量(phỏng đoán)、伝聞(kể câu chuyện bạn đã nghe)などの意味があります。
VD1(推量): 雨が降りそう(だ)。
VD2(伝聞): 明日は雨だそう(だ)。
質問の文は、伝聞の意味で使われています。
ただし、テレビのナレーションではよく聞きますが、一般的な会話で使っているのを聞いたこのとはありません。
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語