質問
最終更新日:
2015年6月10日
- インドネシア語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
ついでに と かねて はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
ついでに(次いでに)
かねて(兼ねて)
こっちにくるついでにそれを持ってきて。
→何かをするときにいっしょに
この部屋は、書斎と応接間を兼ねている。
→一つのものが二つ以上の機能、役割をもつ
この回答は役に立ちましたか?
- インドネシア語
そうですね。「日本語の勉強を兼ねて、ドラマを見ている」
この文にある兼ねては「次いでに」とほぼ同じ意味を持っていますね。この場合では言い替えられますか?
- 日本語
この場合、「次いで」に言い換えるのはふさわしくないです。
兼ねて、の例文
この仕事は、趣味と実益を兼ねている。
次いで、の例文
こっちに戻ってくる次いでに、それを持ってきて。
似ているようですが、
兼ねて、は一つのこと•動作が二つ以上のこと•動作をしているという意味で、次いで、は、二つのこと•動作は別々にする必要があるので、意味は違います。
この回答は役に立ちましたか?
- インドネシア語