質問
最終更新日:
2019年3月26日
- 日本語
- ベトナム語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
お世話になっております 「的」と「性」が付いている言葉が多いですが、それらをつける方法がありますか? それに 同じ言葉が「的」と「性」がどっちもつけられるそうです。生活的、生活性。 また、「性」がつけられるが「的」がつけられない場合もあります。信憑性 ○、信憑的✖️ ありがとうございます は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
○○的は形容詞、○○性は名詞です。
例えば、国際的と国際性はそれぞれinternational と internationalism に対応しています。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- ベトナム語
@ebif2 ありがとうございます。もうちょっと詳しく聞きたいですが、どうやってどんな言葉が「的」/「性」を付けられるかとかわかりますか?なぜかというと全部名詞に「的」/「性」を付けられるわけではなさそうです。ありがとうございます。
- 日本語
遅くなってすみません。
おそらくそこに厳密な規則はない(日本人もわからない)ので、覚えていくしかないと思います。
感覚的には、英語で形容詞を表すときに tic,al,ry をつけたり、名詞を表すときに tion,ism,ceをつけたりするのに近いと思います。
ちなみに、日本語の「的」は比較的新しく、英語が流入してから生まれた表現です。英語でいう -tic に相当する部分を、その音をまねて 的(tecki)としたのが始まりだそうです。参考になれば嬉しいです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- ベトナム語