質問
最終更新日:
2019年3月30日
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- ハンガリー語
- ドイツ語 準ネイティブ
-
イタリア語
-
日本語
-
中国語 (簡体字)
終了した質問
日本語 に関する質問
社会を舐める とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- ハンガリー語
- ドイツ語 準ネイティブ
- 日本語
- 日本語
この場合の「舐める」は、(社会を)馬鹿にしたり軽く見たりすることを意味します。
「社会は、何でも自分の思い通りに動いてくれる」
「どんなに悪いことをしても、社会は許してくれる」
などと考えることを、「社会を舐める」と言います。
英語なら“mess”や“mock”などが意味が近いと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?