質問
最終更新日:
2019年3月31日
- フランス語 (フランス)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
What does 親戚づて mean?
ちなみに彼女たちを悩ませた「元凶」とも言える父親は一昨年、行方不明になった。しかし家族は捜索願を出さなかったという。「千葉の房総半島に一軒家を買って暮らしている」そんな噂が親戚づてに聞こえてきた。それだけだ。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
It means “through relative”
“...heard the rumor through relative.”
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
父親本人から直接に、ではなく、
・親戚を通して(間接的に)
・親戚から(間接的に)
・親戚を経由して(間接的に)
・親戚を伝って(間接的に)
etc.
の意味です。
「~づて」の辞書情報です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/186102/meaning/...
上記サイトに、
…、他人を通して話を伝えたり、聞いたりすること。
とあります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?