質問
最終更新日:
2019年4月5日
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
口火を突っ込む とはどういう意味ですか?
<0024> 今朝にすっかり燃え尽きた灰を掻き、細い薪を数本と、口火を突っ込み、火を育てていく。
口火を突っ込みとはどういう意味でしょうか?
教えていただけると助かります。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
火を起こすために使う火種を使った火のことを口火といいます。口火の付いた棒を入れることで火が燃え始めます。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
ありがとうございます。難しくてよくわからないのですが、種火、火種とはどう違うのでしょうか?
その文章の場合、口火は細い薪でしょうか?
- 日本語
火種、は火を起こすために使う火のことです。日本語では争い事の元になる原因にも火種と比喩的に使います。例、その写真は夫婦喧嘩の火種になる。
種火は、いつでも火が起こせるように残しておく小さな火の事です。
どちらも似たような意味ですので、普通の日本人はあまり区別して使ってないです。火を使う仕事の人はきちんと分けて使っています。
この文章なら、口火は種火のことで、細い薪に付いた小さな火のことだと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
ありがとうございます。もうちょっと聞きたいのですが、その「細い薪を数本と、口火」の「と」とはANDの意味でしょうか?
その文の口火もいつでも火が起こせるように残しておく小さな火の事のことでしょうか?
<0022> 服の中へと、薪を潜り込ませて、木肌が擦れる痛みを我慢して、家へと戻る。
<0023> 丁重に運んできた薪を床に放り、身体が冷えないうちに、暖炉に火を付ける。
<0024> 今朝にすっかり燃え尽きた灰を掻き、細い薪を数本と、口火を突っ込み、火を育てていく。
<0025> ようやく、小さな火が、暖炉にぽっと灯りを付けた。その小さな火を、ランプにも移す。
<0026> 月明かりだけが頼りであった家に火が灯ると、そこだけ、切り取られたように明るくなる。
- 日本語
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
おはようございます。読まれている文章を読みました。詩的な表現ですね。中国語にすると綺麗な漢字を使いそうです。25,26がいいですね。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
これは小説の一部でしょうか。文章の全体はわかりませんが、ここだけ読むと「火」は何かのメタファー(隠喩)のようですね、
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
はい、冬のポラリスというノベルゲームの一部です。今翻訳中ですが、なかなか難しいです。綺麗な漢字になりそうもないです><。
<0023> 我把慎重搬來的木柴放在地板,在身體還沒變冰冷之前,將暖爐點上火。
<0024> 接著把今早完全燃燒殆盡的餘灰攪開,放入數根細柴與火種使火燃燒起來。
<0025> 好不容易小小火苗瞬間點亮了暖爐。我將那小小火苗也轉移到煤油燈上。
<0026> 原本只靠月光的房屋一點起火後,就像只有該處被切割似的變得明亮起來。
- 日本語