質問
最終更新日:
2019年4月6日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
「取り急ぎ御礼まで 」
この「まで」はどういう意味ですか?
出来れば、同じ意味の「まで」で例文を作っていただきないでしょか とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
この「まで」は「だけ、ばかり」の意味です。
そんな話は断るまでだ。
A:ありがとうございます。
B:当然のことをしたまでです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@shiba-inu
追加質問です
つまり、「急いでお礼するまでだ」という意味ですか?
お願い致します
退会したユーザー
「急いでお礼をしただけ」という意味 I just thank youです。
「だけ」という意味の「まで」は
「取り急ぎお礼まで」
「当然のことをしたまで」
「断るまでだ」
くらいの表現でしか使わないので、あまり使い過ぎないことをおすすめします。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)