質問
最終更新日:
2019年5月14日
- 中国語 (繁体字、香港)
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
-
ドイツ語
-
日本語
-
中国語 (繁体字、台湾)
日本語 に関する質問
住む、住まう を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- ロシア語
1.「住まう」は「住まい」という形(名詞)でしか使われていません。
2.不動産広告で、「住まう」は「住む」高級感が漂う言葉です。
https://住宅情報.net/archives/963
参考にしてください。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
In my opinion, Both have almost the same meaning. But 住まう is little used in the daily conversation and sounds rather elegant.
Below is somebody else's comment found from BBS on the internet. For your reference.
「住む」は行為全体をまとめて一つの言葉で表現する。
「住まう」は「住む」という行為を継続する状態・経過を表現する。
住む→住まふ
向く→向かふ
計る→計らふ
語る→語らふ
病む→〔病まふ〕→病まひ(病)
佇む→〔佇まふ〕→佇まひ
継ぐ→継がふ(番ふ)
祈(ね)ぐ→祈がふ(願ふ)
移る→移ろふ
作る→作ろふ(繕ふ)
潤(うる)ふ→潤ほふ
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ
- 日本語
@sein_sam 難しいですね~。日本語教育を勉強したわけではないので、ちょっと辞書等でも調べました。(少し違うかもしれません。すみません(-_-)
「ふ」は日本の昔の言葉で、継続(~し続ける)・反復(何度も~する)を表す助動詞でした。そして、この助動詞は、特定の動詞にのみ残っていますが、今の日本語ではこの本来の意味を失っているようです。
「向く」→その方向が正面に来るように動く(その時点の動作を表す)
例:南に向く → ある時は南が正面に来るように動く(でも、その後すぐ別の方向に動くかもしれない)
「向かう」→その方向が正面に来るように位置する(一定期間の継続状態を表す)
例:南に向かう → これから一定期間、南に向かって動く
そして、「向かう」ことをまさに今実行している途中のことが、「向かっている」ではないかと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)
- 英語 (イギリス) 準ネイティブ