質問
最終更新日:
2019年5月14日
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
部長が戻ってきそう
「戻ってき」の意味はなんですか
「持ってきるそう」と書いても正解ですか
使う方を教えてもらえませんか>< を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
2019年5月14日
最も役に立った回答
- 日本語
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「戻ってきそう」というのは「戻ってくるかもしれない」という意味です!
あと、どの言葉の例文を知りたいですか?
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 日本語
@yagami1111
「戻ってきるそう」という表現は使いません。
「戻ってくるそう」という表現が正しいです。
来るは「くる」と読むからです。
「戻ってきそう」は
戻る+来る+そうを組み合わせたものです!
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 日本語
in my image, if you wanna add nuance that includes your anticipation, 「戻ってきそう」is suitable.
but,「戻ってくるそう」doesn't include nuance of your anticipation.
generally, 「動詞+きそう」includes nuance of your anticipation.
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ