質問
最終更新日:
2019年5月15日
- ロシア語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
すでに六割ほどは放出してしまったのだから、いまさら回収に神経をとがらせてもしかたがない。
どうして、「神経をとがらしてもしかたがない」の代わりに「神経をとがらせてもしかたがない」という系が使われますか。
オゾン層を破壊する物質についててきすてです。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- ロシア語
@DOGofOsaka 答えてくれてありがとうございます。しかし、意味は「There is no meaning to get nervous now」。「to get nervous]は「神経を尖らす」と思っていたが、この文には「神経を尖らせる」が使われています。どうしてですか。
- 日本語
尖らせる
ラ行五段活用の動詞「尖る」の未然形である「尖ら」に、使役の助動詞「せる」が付いた形。
せる is an auxiliary verb
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- ロシア語