質問
最終更新日:
2019年5月19日
- 英語 (アメリカ)
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
えー結論からら言わせてもらうとー とはどういう意味ですか?
この”もらう”の意味を教えてください。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
①Let me tell you the conclusion first,
↕
②I am going straight to the point,
「もらう」は、①のイメージです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@doodleleeee
「させる」の辞書情報です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/88100/meaning/m0u/
上記サイトの、
(3)
他の行動に対する、不干渉・放任の意を表す。
・どうしても受験したいなら、受けさせるのだな。
・好きなだけ食べさせなさい。
です。
-----
「もらう」の辞書情報です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/220352/meaning/...
上記サイトの、
(10)
(補助動詞)動詞の連用形に接続助詞「て」を添えた形に付いて用いる。
他人の好意などにより自分が利益を受ける。
また、依頼してある行為をさせる。
・医者に診てもらう。
・本を読んでもらう。
《have someone do something》
etc.
この文脈では、
《have you permit to do ~》
etc.
です。
-----
◇
結論から言うことをさせてもらう
は、
「結論から言う」ことを「させて」もらう
すなわち、
「結論から言うことを放任してくれ」
「結論から言うことを放任してね」
「結論から言います(それを放任して下さい、容認して下さい)」」
という意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 中国語 (繁体字、台湾)