質問
最終更新日:
退会したユーザー
2019年5月26日
日本語 に関する質問
硬さの残る笑みを浮かぶ とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
浮かぶ is intransitive verb and 浮かべる is transitive verb.
Right pattern for these verbs are:
笑みが浮かぶ
笑みを浮かべる
硬さの残る笑みを浮かべる。
Showed a smile still covered by remaining stiffness.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
- 日本語
緊張した表情は分かりますか?
緊張すると硬い表情になります。
その反対がリラックスした表情です。
その人は最初、緊張した表情をしていたのでしょう。
緊張が緩んで笑みを浮かべたのですが、そのときまだ少し緊張が残っていたので硬い雰囲気が表情に残っている、という様子を述べていると思います。
たとえば、こんな顔でしょうか。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー