質問
最終更新日:
2019年5月29日
- ベトナム語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
ば,たら,との使い方を教えてください😙私はよく間違えたんですが😣 を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
私はある言葉(ことば)の使い方をよく間違えたんですが、先生に聞いたらすぐにわかりました。もっと早(はや)く聞(き)けば良(よ)かった。😊
私はある外国(がいこく)のフルーツの名前をよく間違えていたんですが、友達に「一度(いちど)食べたらor一度食べれば、覚(おぼ)えるよ」と言われました。ほんとうに、食べたら覚えました。
☆「ば」と「たら」の違い
メモすれば間違えないよ
メモしたら間違えないよ
意味は、条件(if)で、どちらの文もokay。
メモしたら間違えなかった。はokay。意味はwhen。
メモすれば間違えなかった。にすると、メモすれば間違えなかったのに、しなかったから間違えた、の意味になる。
過去のことをふつうに話すときに「すれば」は使いにくいです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- 日本語
- ベトナム語