質問
最終更新日:
2015年6月22日
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
息子が死んだ と 息子が死なれた と 息子が死なせた はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
息子が死んだ means" My son died."
息子が死なれた is not correct.It should be 息子に死なれた.It also means "My son died",but it has a connotation that the speaker is damaged by his son's death.
息子が死なせた means "My son drove somebody to his/her death."
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)
申し訳ありません!三番目の助詞も間違ってしまいました。「息子を死なせた」の方が正しいです。それなら、意味が変わりますか?
教えて頂けて有難う御座います!
- 日本語
それなら意味が変わりますね^_^息子を死なせた、というのは、自分のせいで息子が死んだ、とか、自分が息子を死へと追いやった、とという意味です。英語でいうと、I drove my son to his death.ですね。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字)