質問
最終更新日:
2019年6月26日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
( )少しだけだから、最後まで頑張ってください。 「もう」と「あと」と、どちらが正しいでしょうか。 は 日本語 で何と言いますか?
回答
退会したユーザー
2019年6月27日
最も役に立った回答
この文章の場合は後ろの文に「最後まで」とあるので「あと」の方が正しいです。
普段の会話ではどちらも気にせず使っていると思います。
「あと少し」はゴール(終わり)が見えている状態のとき使います。
もう少しは「今までより更に多く」と言うニュアンスが含まれます。
もう少し頑張ります。
(今までも頑張ってたけれど、更に頑張ります。想定していたよりも頑張ります。という意味です)
「もう少し」は「今から少しの時間」という意味で使われる場合と「分量を更に多く」という意味で使われる場合もあります。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
この文章の場合は後ろの文に「最後まで」とあるので「あと」の方が正しいです。
普段の会話ではどちらも気にせず使っていると思います。
「あと少し」はゴール(終わり)が見えている状態のとき使います。
もう少しは「今までより更に多く」と言うニュアンスが含まれます。
もう少し頑張ります。
(今までも頑張ってたけれど、更に頑張ります。想定していたよりも頑張ります。という意味です)
「もう少し」は「今から少しの時間」という意味で使われる場合と「分量を更に多く」という意味で使われる場合もあります。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@toko-- わかりました。いい勉強になりました。詳しく説明していただき、誠にありがとうございます。(☆∀☆)
退会したユーザー