質問
最終更新日:
2019年7月15日
- 中国語 (簡体字)
-
フランス語 (フランス)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
終了した質問
日本語 に関する質問
「部費の取り合いだかで取っ組み合いの喧嘩に発展したそうだ。」の「だかで」 とはどういう意味ですか?
回答
2019年7月15日
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
「部費の取り合いか何かで取っ組み合いの~~。」という意味です。
本来、
ex,「部費の取り合いだか(窃盗)だかで取っ組み合いの~~。」
と2つ並列する接続詞ですが、この場合は省くことで前述の意味を表しています。
これは考えられる要因を断言せずにぼかす意味があります。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
话者没亲眼看到那个打架,所以含有 “我没清楚,听说 由于这样的理由他们打架 ----” 的意思
请参考下面的词典的解释,下面“a” 或“b2”的语法
[出典 小学館デジタル大辞泉]
a.《格助詞「と」+副助詞「か」》はっきりしない事柄を指示する意を表す。「家族が病気だとかで困っているらしい」
b.《並立助詞「と」+副助詞「か」》
1 事物や動作・作用を例示的に並列・列挙する意を表す。「漱石とか鴎外とかといった文人」「見るとか見ないとか騒いでいる」→とかや
[補説]「かゆいとか痛いなんて言っていられない」のように、末尾の事象(この文では「痛い」)に「とか」をつけない用い方もある。
2 断定を避け、あいまいにするために語の後に付ける。「学校とかから帰る」
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)