質問
最終更新日:
2014年11月16日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港) 準ネイティブ
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
としても と にしても はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
『としても』は動詞の後に使うことが多いですね。例えば、するとしても、行くとしても、ねるとしても、など。名詞の後にはあまり使いません(ただ、例外として、『私としてもそう思います』と自分の意見を述べる時は『としても』を使います。『私にしてもそう思う』とは言いません)。対して『にしても』は名詞の後でも動詞の後でも使えます。例えば、それにしても、食べ物にしても、どっちにしても、行くにしても、など。
うーん、日本語って難しいですね>_<
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港) 準ネイティブ