質問
最終更新日:
2019年7月25日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
-
日本語
日本語 に関する質問
【日暮れて道遠】この言葉はどういう意味ですか は 日本語 で何と言いますか?
黒澤明さんの記事でこの言葉を見ました、
これは何の意味か知りたくて,皆さん,教えてもらえませんか?🙏
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
直訳すると「日が暮れてしまったが、旅の目的地には まだ着かない」という意味です。転じて「人生の後半に差し掛かったが、目標はまだ達成できていない」という意味になります。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 日本語
その写真の文章を読んで、ちょっと恥ずかしいです。元々呉子の話で日本の言葉ではないし、黒澤明が子供の頃でもそれは中国の古典だという事くらい彼を含めた日本世間は知っていた筈だからです。戦争終了後30年の間に生まれた世代は外国に対して全く興味を持たなかったので、元々外国の物だろうと何でも日本の物だという思い込みが強かったけれど、彼はそれより前の世代です。
https://baike.baidu.com/item/%E6%97%A5%E6%9A%AE...
「日暮道远」は今でも日本の中学校の教科書で文言文を学び始めるときの簡単な文章としてよく使われます。だから中国語や成語に興味がない人でも知っているのです。
中国語を勉強した事が無い人でも、中国の歴史や哲学が好きな人ならば、後半の「宁劳于人,慎无劳马」の方がよく知っています。人は疲れても馬を疲れさせるなという意味ですよね。
中国人が高考に備えて覚えなければならない成語は日本の高校生の10倍はある筈なので(台湾の教科書ならば見た事があるけど何年も中国語を勉強していた自分でも知らない成語ばかりでした)、日暮道远は簡単すぎて教科書からも世間からも人気が無くて却って知られないのでしょうね。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港) 準ネイティブ
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ