質問
最終更新日:
2019年7月25日
- フランス語 (フランス)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
この間 と その間 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- フランス語 (フランス)
- 日本語
「この間、すごいことが起こりました。」
この間 means recently
「~~~、その間、すごいことが起こりました。」
While~~~、(すごいことが起こりました。)
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
@kilo_kilo
ありがとうございます
This is interesting answer.
Ok I understand for この間。
For そのあいだ、I think I see what you mean but could you give me example with この間 to see how it works on sentence... Do you usually put it before, between, with の particule ?
- 日本語
~recently~
「この間、ビル解体に巻き込まれたんだよ。ほら、これがその傷。」
A「お祭りに行った?」B「ああ、この間の?」
~While~
「母親が少し電話で話す。わずかなこの間にも幼児は危険な行動に出かねない」
「今、あいつはトイレに行っている。この間がチャンスだ!」
~Between~
In Japanese,nothing is similar to vocaburaly BETWEEN.
All of the situations are named.For example, "休み時間","休憩タイム","待ち時間","この間",and other.
So,all BETWEEN situation is WHILE.
「授業の合間の休み時間(の間に)にトイレに行くぞ」
「次のバスが来るまで時間があるな。待ち時間(の間に)コンビニに行こう」
If you say,
「次の授業と授業の間にトイレに行こうか。」
「バスの到着時間と飛行機の出発時間の間にちょっと休憩しようかな。」
「A と B の間に V。」
////////////
Sorry, I can't explain in English very well.
この回答は役に立ちましたか?