質問
最終更新日:
2019年7月30日
- 英語 (アメリカ)
- 英語 (イギリス)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
受け入れる と 認める はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
・相手の要望を受け入れる
・自分の間違いを認める
受け入れる 相手側の要望や状況について用います。了解、承知するニュアンスが強いです。
認める は自分側の行為や事実について用います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
@Jay360
それぞれの言葉に、それぞれの意味、ニュアンス、自然な使い方があります。
context等にもよりますが、
・ほぼ同等の場合もある
・異なる場合もある
と言えるでしょうか。
-----
「受け入れる ukeireru」の情報です。
https://kotobank.jp/jeword/%E5%8F%97%E3%81%91%E...
何かを、誰か(或る主体)が「とり入れる、参入・参加させる」、
何かを、誰か(或る主体)が「とり入れる/参入・参加することを許容する」、
etc.、
等の意味と考えられるでしょうか。
(1)
〔受け取って自分のものにする〕receive
日本は西洋の文化を受け入れて来た。
Japan has been receptive to Western culture.
広く受け入れられた考え
an idea widely received
(2)
〔聞き入れる〕grant, comply with
会社は従業員の要求を受け入れた。
The company complied with the employees'requests.
The company agreed to the employees'demands.
彼の主張は受け入れられなかった。
His assertions/claims were not accepted.
His assertions/claims were not rejected.
彼の本は全く受け入れられなかった。
His book met with a cold reception.
No one paid any attention to his book.
(3)
〔引き受けて世話する〕accept, take in
亡命者を受け入れる
take in refugees
accept refugees
その病院は事故の負傷者を50名受け入れた。
That hospital admitted fifty people injured in the accident.
この大学は留学生を受け入れている。
This university admits/accepts foreign students.
etc.
とあります。
-----
「認める mitomeru」の辞書情報です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/212653/meaning/...
現代語の範囲では、
(1)
目にとめる。
存在を知覚する。
気づく。
・人影を認めた。
・どこにも異常は認められない。
(2)
見て、また考えて確かにそうだと判断する。
・有罪と認める。
・頭がよいと認める。
(3)
正しいとして、また、かまわないとして受け入れる。
・自分の非を認める。
・試験に教科書の持ち込みを認める。
(4)
能力があると判断する。
・世に認められる。
etc.
等を考えればいいと思います。
☆
(1)は、「知覚する」意味、
(2)~(4)は、誰かが、何かを「受け入れる」意味、
と考えられるでしょうか。
-----
「受け入れる」には、
何かを、誰か(或る主体)が「とり入れる」、
何かを、誰か(或る主体)が「とり入れることを許容する」、
etc.
の意味があり、
「認める」には、
誰かが、何かを「受け入れる」という意味がありますので、
次の表現の意味は近似しています。
・過失に対する指摘/責任を受け入れる。
・過失を認める。
ニュアンスの差はあり得ます。
-----
上記と同じ理由で、次の①~③、a①~a③は成立しますが、
① 広く受け入れられた考え
a① 広く認められた考え
② 彼の主張は受け入れられなかった。
a② 彼の主張は認められなかった。
③ この大学は留学生を受け入れている。
a③ この大学は留学生を認めている。
ニュアンスの差、あるいは表現の安定性の差等はあり得ます。
-----
・自他共に認める呑兵衛。
? 自他共に受け入れる呑兵衛。
は、若干変です。
-----
・どこにも異常は認められない。
? どこにも異常は受け入れられない。
は、変です。
-----
「受け入れる ukeireru」、「認める mitomeru」に関しましては、とりあえず以上です。
-----
<参考>
「認める」は、「したためる shitatameru」と読むことも可能です。
「認める shitatameru」の辞書情報です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/97567/meaning/m0u/
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
- 英語 (イギリス)
- 英語 (アメリカ)
- 英語 (イギリス)