質問
最終更新日:
2019年8月7日
- 韓国語
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
無理のようだ と 無理なようだ はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
無理가 단순히 명사인지 형용사(일본에서는 형용동사)인지의 차이입니다.
실용상 의미는 둘 다 똑 같습니다.
・無理(명사) + ようだ
→ 無理(の)ようだ
・無理だ(형용동사) + ようだ
→ 無理(な)ようだ
無理는 명사인데 명사에 ようだ를 붙일 때에는 無理와 ようだ 사이에 の를 두어야 합니다.
따라서 無理のようだ가 됩니다.
한편 일본어로 〜だ로 끝나는 형용사를 ‘형용동사’라고 부릅니다.
無理だ 같은 형용동사에 ようだ를 붙이는 경우에는 無理だ가 無理な로 변화합니다.
그러니까 無理なようだ가 됩니다
그 외에도...
・派手(はで) 명사
→ 派手のようだ
・派手だ(はでだ) 형용동사
→ 派手なようだ
...가 있습니다.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?