質問
最終更新日:
2019年8月8日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
さるも木から落ちる という 諺をどんな時に使いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
Even though, the professional person make a mistake.
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
猿も木から落ちる(さるもきからおちる)とは、どんなに上手い人でも、たまには失敗する
という意味です。
猿と言えば木登りが上手な生き物ですが、それでもたまには落っこちてしまうよ、ということですね。
使い方としては、運動が得意な人が失敗した、簡単なボールを落とした場合などに「猿も木から落ちる」ということによって「上手い人でもミスすることがあるからしょうがない」という意味になり、失敗をフォローしてあげることができます。
得意なスポーツで負けてしまう、好きな科目のテストで低い点数しか取れなかった、こういった場合は、どうしても落ち込んでしまうものですが「猿も木から落ちる」といってあげると、「誰だって失敗することはあるから一回ぐらいは気にしないで」と、はげます意味にもなりますね。
実際に、どんな上手い人でも
たまには失敗するものですから
このことわざを使う場面は多いでしょう。
同じ意味のことわざはたくさんあるのですが、子供にも誰にも分かりやすいということではこの「猿も木から落ちる」が一番でしょう。
例としては、「テレビで見てたけど、イチローが昨日の試合であんな簡単なフライを取り損ねるなんて、猿も木から落ちるようなもんだ。何があるかわからないね。」のように使います。
注意点としては、上手い人を猿に例えてしまうことになる、ということです。
猿というのは、木登りが得意な動物、というイメージのほかに
猿でも分かる
猿並の頭脳
というように、頭が悪いという例えで使われることがあります。
本当は猿は動物の中ではかなり賢いんですけどね。
とにかく、こういったイメージもあるので大人に向かって、猿も木から落ちるというのはあまり使うことはありません。
特に、社会人になってから「上手い人」というのは、何かの先生だったりするわけですからそんな人に向かっていうのはちょっと……。
別にこのことわざには馬鹿にするような意味はないのですが、うかつに使うことができず、代わりに
弘法にも筆のあやまり
ということわざなど使う場合が多いです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
Monkeys are good at climbing trees. But sometimes it falls from the tree. Pros also make mistakes.
この回答は役に立ちましたか?