質問
最終更新日:
2019年8月20日
- イタリア語 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
英語 (イギリス)
-
ドイツ語
-
日本語
日本語 に関する質問
安定な仕事が欲しい と 安定した仕事が欲しい はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@abc111
「安定な仕事が欲しい」は、少し変だと思います、
「安定した仕事が欲しい」は、OKと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- イタリア語 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語
- 日本語
●「仕事」の前に置かれた「安定」は、「安定する」という三グループの動詞で、な形容詞ではありません。
●この文を構造的に見ると、
「安定している」➕「仕事」 です。
だから、「安定した仕事」が正しい表現です。
この回答は役に立ちましたか?
- イタリア語 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語
どういたしまして(^^)
もし日本人が話していても、常に正しいとは限りません。文法書を頼りに学習を続けてください。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- イタリア語 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語
@abc111
「安定い」という形容詞はありませんし、
「~な」となる活用形は、形容詞には、ありません。
「~な」となる活用形は、
「形容詞」ではなく、
「形容動詞」に出現します。
・裕福だ
→ 裕福な家
形容動詞ならば、「~な」という形になり得ますが、
「安定だ」という形容動詞はありません。
(〝安定な〟という形容動詞は、ありません。)
abc111 さんは、ひょっとして、
・安心だ
・安全だ
等の言葉を、ごぞんじなのでしょうか?
これらは、形容動詞です。
安心な暮らし
安全な車
等の「~な」の形もあります。
-----
「~な」の形と言えば、
「小さな」
「大きな」
「おかしな」
は、おわかりでしょうか?
これらは、
形容詞でも、形容動詞でもありません。
でも、
「小さい」
「大きい」
「おかしい」
って、形容詞じゃないの?
と思われるかも知れませんが、
「~な」となる活用形は、形容詞には、ないのです。
◎ これらは、連体詞です。ごぞんじでしたか?
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@abc111
形容詞に関する情報です。
https://www.kokugobunpou.com/%E7%94%A8%E8%A8%80...
形容動詞に関する情報です。
https://www.kokugobunpou.com/%E7%94%A8%E8%A8%80...
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@abc111
連体詞に関する情報です。
https://www.kokugobunpou.com/%E6%B4%BB%E7%94%A8...
https://ja.wiktionary.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%...
連体詞に関する文法的な解析/解釈につきましては、
他のいろいろな品詞が理解できた後で、
取り組まれて下さい。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- イタリア語 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語
@abc111
日本人ですから『日本刀』を抜こうと思えばいつでも抜けます。
強い武士は、なかなか刀を抜きません。
私は弱い武士ですので、しょっちゅう抜きますが。(^^♪
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?