質問
最終更新日:
2019年8月31日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
怒るより何より とはどういう意味ですか?
「何より」はどうして理解しますか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@jorkeyliu
context情報がない今の段階では、
「怒るよりも、何よりも」、etc.、の意味が推測されますが。
ただ、
context等によって、
慎重に考察しなければならないと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@jorkeyliu
はい。ありがとうございました。
この場合、
・怒るというよりも
・怒るのではなく
・怒るということに(は)ならず
・怒るということになるのではなく
・怒ることになるのではなく
etc.
の意味と考えられるでしょうか。
-----
さらに、(より多くの)前後の表現を見たい気もするのですが。
1
disagree
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@lli3
context:
女:今後このようなミスはないように気を付けますので何卒よろしくお願い致します(saying it to her boss)
---Another scene(man and woman driving a car)-----
男:今回のミス 先輩のせいじゃないですよ。この前俺にやり方教えてくれるために何度も一緒に確認した発注書じゃないですか。きっと誰かが…
女:知ってる。
男:怒ったりとか…しないんですか。
女:人を貶すことで自分が上がろうだなんて虚しいよ。そうすることでしか勝ち目がないって自分で諦めちゃってるってことだもん。みんなね、最初は正々堂々競い合ってすごく楽しかった。なのに、いつの間にかライバルじゃなくて敵になっちゃった。怒るより何より、頑張ってた人がそういう風に変わってしまうのを見るのはすごく悲しい。
This is all the context. I'm watching anime learning Japanese those days. If this context is not easy to understand, just let it go.
ご苦労さまでした
- 日本語
@jorkeyliu
はい。ありがとうございました。
------
・怒る云々よりも
・怒るというよりも
・〝怒る〟以前の問題として
・〝怒る〟以前の問題だが
・〝怒る〟以前のこととして
また、状況次第で、
・怒る気にならないが
・怒る気にもならないが
・怒る気さえしないないが
・怒る(ような/ほどの)値打ちもないが
等のニュアンスも、あり得るかも知れません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)