質問
最終更新日:
2019年9月12日
- ポルトガル語 (ブラジル) 準ネイティブ
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
スペイン語 (スペイン)
終了した質問
日本語 に関する質問
着られる と 着れる はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
時々ネットには両方を見つけたけどどちらが正しいですか。別の意味ですか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
着れる は 着られる(可能表現) の ラ抜き言葉です。意味は同じです。
正式な表記は「着られる」です。口語ではラ抜きを使う人も多いので、両方を目にするのだと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@einkurogane どういたしまして。
申し訳ないです。「意味が出来ること」この意味がよくわかりません。
例えを出すなら、洋服の試着のほうがわかりやすいかと思います。
A: これが気に入ったけど、(私の着られる)サイズはあるかな。
B: これ大きめだから、そのサイズでも着れるんじゃない?
個人的には「着られる」を使うことをお薦めします。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ポルトガル語 (ブラジル) 準ネイティブ
@taiko ありがとう!そして「着れる」を使えば、意味が着ることができるですか。
たとえば:「今日は私の青いセーターを着れる」
1)今日は私の青いセーターを着ることができます。
2)今日は私の青いセーターを着ます。
たとえば:「今日は私の青いセーターを着れる」
1)今日は私の青いセーターを着ることができます。
2)今日は私の青いセーターを着ます。