質問
最終更新日:
2019年9月20日
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
韓国語
終了した質問
日本語 に関する質問
渋いなぁ とはどういう意味ですか?
よく会話で聞いたけど、どういう意味でしょうか。よろしくお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
内容により4つくらいの意味が思いつきます
1. 大人だなあ
2. 侘び寂び、情緒があるなあ
3. なかなか面白い判断をするなあ。少数派だが、視点が面白い
4. 古いことを知っていて、よくそこから着想を得て答えるなあ。そんなこと、よく知ってるね、懐かしいね、という意味です。
そんな場合に、「渋いな〜」と使っています
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 中国語 (簡体字) 準ネイティブ