質問
最終更新日:
2019年9月20日
- フランス語 (フランス)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
ドイツ語
日本語 に関する質問
「浪費する」と「空費する」とどちらの方が自然ですか?どう違いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
使いどころが違いますので、きちんと使えばどちらも自然な表現です。
「空費」正しい目的のために使おうと思っていたのだけども、上手くいかずに無駄にしてしまう事
「浪費」特に目的とかを持たず必要以上にお金や時間を使ってしまう事
意味や由来違いの情報より抜粋
https://意味由来違い.com/%E8%A8%80%E8%91%89/kuuhi-imi...
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@Drardur
どちらも、時間や労力などを無駄遣いする事を意味しますが、
「空費」は正しい目的のために
使おうと思っていたけれど、
上手くいかずに無駄にしてしまう事。
「浪費」は特に目的とかを持たず
必要以上にお金や時間を使ってしまう事。
しかし、普段の会話ではどちらの場合も「浪費」という言葉を使う人が多いように思います。
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)
- 日本語